Nos conseils

Pourquoi faire le choix d'offrir des dragées ?

Pour offrir un cadeau qui sort de l'ordinaire, du quotidien (bougie, bonbon, confiture, biscuit...)

Pour offrir un symbole de fête, un gage de bonheur, un cadeau d'exception.

Pour offrir un cadeau dont le coût reste accessible par rapport à la valeur symbolique représentée pour vos invités.

Pour offrir un cadeau simple et qui se conserve bien.

La dragée est la plus ancienne confiserie inventée dès l'antiquité. Elle prenait alors la forme d'une amande enrobée de miel. Elle a traversé les époques en ne cessant de s'affiner, pour aboutir au produit raffiné et gourmand que nous connaissons aujourd'hui.

Catherine de Médicis a largement contribué à son renouveau. Florence est à l'époque, un centre important de production de dragées. Elle introduit la dragée dans toutes les cours d'Europe et notamment à la Cour du Roi de France.

L'élégance et l'extrême simplicité de cette belle friandise en ont fait une confiserie d'exception, réservée aux grandes occasions. Aujourd'hui, elle prend des formes très gourmandes tout en conservant son raffinement légendaire.

Son attrait tient aussi à sa valeur symbolique. L'amandier représente l'amour éternel. Les dragées ont hérité de ce précieux symbole de naturalité, d'abondance, de bonheur.

EN CHOISISSANT D'OFFRIR DES DRAGÉES, VOUS SORTEZ DU QUOTIDIEN, VOUS DONNEZ UN
CARACTÈRE INSPIRANT ET MYTHIQUE À VOTRE CADEAU. CELUI-CI SERA LE REFLET
DE VOS ASPIRATIONS À L'OCCASION DES FESTIVITÉS.

Qui offre les dragées ?

Traditionellement ce sont les mariés ou les parents selon la célébration (mariage ou baptême).

Comment les conserver ?

Autour de 20°C, à l'abri de l'humidité, de la lumière et des odeurs.

Comment les emballer ?

Bien se laver les mains et se les sécher. Si mains chaudes ou chaleur ambiante, préférer les gants coton (pas de latex qui peut donner du goût).

Quand les acheter et les préparer ?

Pour les cadeaux tout prêt à offrir, faites votre achat 2 mois à l'avance.

Pour les cadeaux à faire soi même, comptez 1 à 2 mois. Cela vous permet de :

1- Se préparer sereinement

2- Se réaprovisionner si besoin.

Pour les déplacements en avion pour aller sur le lieu du mariage, mieux vaut emporter les contenants à plat et les dragées en vrac pour les confectionner une fois sur place pour éviter la casse.

Pour le cas de certains contenants (exemple : les bocaux "Parfait") mieux vaut garnir au dernier moment : le caoutchouc utilisé pour fermer peut donner un goût aux dragées.

Quand les offrir & comment les présenter ?

LE PLUS EFFICACE : À L'ASSIETTE

1- Décore la table

2- Peut être préparé à l’avance

3- Chacun est sûr d’avoir son cadeau

LE PLUS «SPECTACULAIRE» : EN PRÉSENTATION

1-  Fait partie du décor, avec l’effet de masse du nombre de cadeaux

2-  Peut être offert au moment voulu (vin d’honneur par exemple)

3-  Attention à offrir personnellement les cadeaux à chaque invité, notamment pour éviter les oublis et le risque de casse dû au libre-service

LE PLUS GOURMAND : PROPOSÉES EN DÉGUSTATION

1- Participe à la bonne ambiance de la fête (sur les tables, près du livre d’or, table de douceurs…)

2- Si la dégustation est proposée en plus du cadeau, cela permet de ramener son cadeau pour le découvrir à son retour (et repenser à la superbe journée passée)

3- Ne remplace pas la symbolique du cadeau offert en remerciement

Quelle quantité acheter ?

Bon à savoir : En fonction du contenant choisi

1- 4x4x4cm = 40 gr.

2- 5x5x5cm = 80 gr.

Faire des essais de garnissage est primordial pour déterminer la quantité totale de chaque type de dragées retenues (à l'aide du coffret de dégustation par exemple)

Conseil pour un compromis entre cadeau sympa et budget maitrisé : 40gr par cadeau (12-14 Finesse Extrême, ou 6-7 Galets Lorenzo).

Si vous avez un doute, achetez en boutique : vous serez conseillés au mieux sur la quantité,
le choix et l'association de saveurs et de couleurs.